Fiori commestibili: quali si possono mangiare e che sapore hannoL’idea di portare a tavola dei fiori per ragioni non solo decorative vi fa impressione? In realtà molti fiori sono commestibili e ricchi di sapore al pari delle erbe medicinali di cui a volte sono stretti parenti o addirittura parte. Ecco qualche fiore che possiamo portare sulla nostra tavola.
I fiori del basilico, per esempio, sono commestibili come le foglie e aggiungono profumo alle insalate ma anche a preparazioni con patate o verdure cotte.
La begonia, invece, ha un sapore acidulo simile a quello del limone e contrasterà benissimo con alcune preparazioni di carne o nelle insalate miste.
La borragine invece, parlando sempre di parti fiorite, offre un sapore più simile a quello del cetriolo. Profumerà i vostri pomodori, per esempio.
La calendula ha un sapore più amaro e leggermente piccante e si usa per aromatizzare qualche bevanda con un tocco insolito ma anche nelle preparazioni di dolci con le uova, tipo budini e flan.
Dei fiori di zucca non serve neanche far menzione, perché saprete certamente benissimo quanto siano deliziosi e a quante preparazioni si prestino.
I nasturzi invece di sicuro vi lasceranno a bocca aperta. Ne avete mai assaggiato uno? Il loro sapore somiglia a quello del peperone.
All’aroma di cipolla pensa invece il garofano: chi l’avrebbe mai detto? Non ci è dato sapere se abbia gli stessi effetti collaterali. In caso contrario cominciamo a sostituire garofani alla cipolla…
Il crisantemo invece ha un sapore amaro. A cosa si presterà mai, direte voi? In preparazioni miste e colorate farà la sua parte e il contrasto di sapori è sempre una ricchezza del piatto.
L’ibisco al contrario ha un sapore dolcissimo e come il crisantemo è perfetto da aggiungere alle insalate, a cui regalerà un tocco di colore inconsueto, oltre che una nota dolce e delicata.
Fiori di rosa, violetta e melo vengono invece utilizzati spesso in cucina come decorazioni, ad esempio brinandoli. Sono perfettamente commestibili e abbastanza dolci, tranne che la rosa, con una nota leggermente piccante.